воскресенье, 27 марта 2016 г.

Торт "Делиция"


Торт "Делиция" - нежный и легкий десерт. Влажный, пропитанный апельсиновым соком бисквит, упругое желе и нежнейший баварский крем. Великолепное сочетание апельсина и шоколада.
В 100 г - 196 ккал.
Ингредиенты:

бисквит:
разъемная форма диаметром 20-21 см
яйца куриные - 2 штуки
сахар - 60 г
ванильный сахар - 10 г
мука пшеничная - 40 г
крахмал (любой) - 20 г
порошок для выпечки - 3 г 

желейный слой:
апельсины очищенные - 350-400 г
апельсиновый сок - 600 г
сахар - 70 г
цедра апельсиновая - 1 столовая ложка
желатин - 20 г
вода - 80 г

баварский крем:
желтки - 4-5 штук (90 г)
молоко - 400 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 10 г
шоколад черный - 100 г
желатин - 20 г
вода - 70 г
сливки 33 % - 400 г

шоколадный декор:
шоколад черный - 100 г
сливки 33 % - 100 г
какао-порошок - 5-7 г
апельсиновые дольки - 8 штук
Рецепт  карамелизированных апельсиновых долек https://youtu.be/2FuSM9Lw4so

Приготовление:
Бисквит:
1. Просеянную муку смешать с крахмалом и порошком для выпечки.
2. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром, ванильным сахаром и взбить в пышную светлую массу в течение 5-7 минут.
3. В два приема добавить мучную смесь и перемешать лопаткой.
4. Дно формы для выпечки выстелить бумагой, бортики не смазывать.
5. Равномерным слоем распределить тесто по форме.
6. Выпекать в разогретой до 170 С духовке -25-30 минут
7. Бисквит полностью остудить в форме.

Желейный слой:
1. Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
2. Апельсиновые дольки очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
3. Апельсиновый сок смешать с сахаром, цедрой и довести до кипения, растворить набухший желатин и полностью остудить пока желе не начнет густеть.

Баварский крем:
1. Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
2. Желтки соединить с половиной сахара, ванильным сахаром и взбить в пышную светлую массу.
3. Молоко соединить с оставшимся сахаром и довести до кипения.
4. Горячим молоком залить желтки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
5. Поставить смесь на паровую баню и постоянно помешивая, проварить крем, пока он не будет густым слоем обволакивать ложку.
6. Крем процедить и добавить рубленый черный шоколад, размешать до однородности.
7. Добавить растопленный на водяной бане желатин и хорошо смешать. Полностью остудить.
8. Охлажденные сливки взбить в охлажденной миске до устойчивых пиков, добавить шоколадный крем.

Шоколадный декор:
1. Нарубленный черный шоколад залить доведенными до кипения сливками. 
2. Перемешать до однородного состояния.
3. Взбить блендером 2 минуты.
4. Охладить и переложить в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка"
5. На бумагу для выпечки отсадить 8 розеток и поставить в холодильник на 20 минут.

Сборка:
1. Бисквит очистить от корочек и подравнять.
2. Выложить бисквит на блюдо, вокруг него установить кольцо для торта диаметром 20 см и проложить ацетатную пленку или бумагу для выпечки.
3. Выложить кусочки апельсинов и залить застывающим желе.
4. Поставить в холодильник на 2 часа.
5. Снять кольцо и пленку.
6. Установить кольцо диаметром 24 см и проложить ацетатную пленку.
7. Часть крема переложить в кондитерский мешок и заполнить пространство между стенкой формы и бисквитом с желе. Остальной крем распределить сверху.
8. Поставить в холодильник на 5-6 часов.
9. Снять кольцо и пленку, посыпать сверху какао- порошком.
10. Украсить шоколадным декором и карамелизированными апельсиновыми дольками.

Приятного аппетита!

Подробности приготовления в этом видео:

3 комментария:

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какова высота Вашего разъемного кольца?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка! Огромнейшее спасибо за рецепт! Торт получился замечательный!!!
    Жаль, что не могу добавить фото своего торта.

    ОтветитьУдалить
  3. Злравствуйте,используете свежевыжатый сок или покупной?

    ОтветитьУдалить