К основному контенту

Фисташковый торт с апельсиновым кремом



Яркий и вкусный торт, сочетающий в себе ореховый бисквит и крем с апельсиновым оттенком. Торт для сладкоежек. Авторский рецепт.



Фисташки использую обычные подсоленные, по возможности, их необходимо очистить от фиолетовой кожицы. 
Если есть возможность купить несоленые фисташки, то лучше использовать их.
Так же часть фисташек можно заменить миндальной мукой.

Краситель можно не добавлять, коржи будут бледнее (точнее, грязно-белого цвета с зеленоватым оттенком)
Так же можно подкрасить торт чаем матча или пюре из шпината, только надо учесть, что эти ингредиенты придают коржам посторонний привкус.

Если у Вас только одна форма, то бисквиты необходимо выпекать по очереди, готовя тесто отдельно для каждого, так как бисквитное тесто не подлежит хранению.

Ингредиенты на один бисквит:
Форма диаметром 20-21 см.
Мука - 75 г
Яйца - 3 штуки среднего размера
Орехи - 60 г
Сахар - 90 г
Разрыхлитель - 2 г
Краситель зеленый (AmeriColor 162) несколько капель до желаемого оттенка.
Ванилин - щепотка

Если Вы не любите слишком сладкие торты, то рекомендую приготовить крем из сливок и сливочного сыра, как в этом рецепте https://youtu.be/o5NYVdfxTC0 
Пропорции такие же, только без ананасов.

Для пропитки коржей можно использовать свежевыжатый или пакетированный сок.

Рецепт кейк попсов https://youtu.be/yq6yl9oAs5k
Рецепт цукатов https://youtu.be/bJsPchpHdEc

В 100 г - 346 ккал

Ингредиенты:

Бисквит
Выход - два бисквита диаметром 20-21 см
Мука пшеничная - 150 г
Фисташки молотые - 120 г
Сахар - 180 г
Разрыхлитель - 4 г
Соль - щепотка
Яйца куриные - 6 штук среднего размера
Краситель зеленый (AmeriColor 162) несколько капель до желаемого оттенка.


Крем:
Белки - 5 штук (190 г) 
Сахар - 230 г
Ванилин - щепотка
Масло сливочное 82 % - 240 г 
Цедра апельсина - 1 столовая ложка

Сироп для пропитки 
Апельсиновый сок  - 180-200 г

Декор
Кейк попсы
Молотые фисташки - 30 г
Цукаты из апельсиновых корок - 40 г

Приготовление: 
Бисквит
1. Дно формы выстелить бумагой для выпечки с силиконовым слоем, бортики смазывать не надо.
2. Просеянную муку соединить с молотыми фисташками и разрыхлителем.
3. Сахар соединить с ванилином.
4. Белки комнатной температуры и щепотку соли взбить до устойчивой пены, не прерывая взбивания добавить сахар, небольшими порциями, и взбить до устойчивых  пиков.
5. Взбивая на малой скорости миксера, по одному, добавить желтки.
6. Подкрасить смесь несколькими каплями гелевого красителя.
7. В 3 приема добавить орехово-мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой
8. Разделить тесто на две части, лучше всего использовать весы.
9. Распределить тесто  по формам и несколько раз их прокрутить, чтобы масса равномерно распределилась.
10. В разогретую до 170 ° С духовку, поставить формы на средний уровень и выпекать 25-30 минут.*
11. Готовность бисквита определяют нажатием на центр, под пальцами должна упругая консистенция, такая же как и с краю.
12. Перевернуть форму и бросить  на доску с высоты 40-50 см, до полного остывания оставлю на решетке в перевёрнутом виде.
13. Остывшие бисквиты извлечь из форм и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре.
14. Подравнять верхушки и каждый разрезать на два коржа.


Крем
1. Белки соединить с сахаром и щепоткой ванилина,  поставить миску на паровую баню, вода должна слегка кипеть, а миска не касаться ее.
2. Постоянно помешивая, прогреть смесь до 60 °С или до полного растворения сахара.
3. Горячую смесь взбить в устойчивую глянцевую массу.
4. Когда смесь остынет, добавить небольшими порциями мягкое сливочное масло,  тщательно взбивая после каждого добавления. Продолжить взбивание, пока крем не станет густым и пышным. 
5. В завершение, добавить столовую ложку мелконатертой апельсиновой цедры.

Сборка
1. Корж пропитать апельсиновым соком, лучше подойдет с выраженной кислинкой.
2. Распределить четверть крема на каждый корж.
3. Верх и бока смазать кремом.
4. Украсить  кейк попсами, приготовленными из обрезков бисквита, остатков крема и молотых фисташек.
5. Декорировать торт молотыми фисташками и цукатами из апельсиновых корок.
6. Поставить торт в холодильник на 2 часа.
7. За час до подачи, достать торт из холодильника.

* Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео. Ориентируйтесь на свою духовку.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Вупи пай"
Этот рецепт торта "Вупи пай" адаптирован из рецепта традиционного американского печенья "Вупи пай".
Торт "Фрезье" /Fraisier
Этот торт  является истинным шедевром французской кухни.  Эффектный вид и бесподобный вкус. В 100 г - 200 ккал Ингредиенты:
разъемная форма диаметром 21-22 см

Торт "Красный бархат"

Это лучший рецепт торта "Красный бархат".  Влажные коржи с насыщенным вкусом и крем из сливочного сыра и сливок, прекрасно сочетаются в этом торте.