К основному контенту

Торт "Веснушки" 


Легкий, свежий и нежный торт для любителей выпечки с лимоном и маком.


Бисквит обязательно выдержать не менее 10-12 часов после выпечки, а еще лучше сутки. Это необходимо для того, чтобы его структура уплотнилась и он легче разрезался на пласты.

Для цитрусового крема, лимон можно заменить на апельсин или грейпфрут, количество сахара можно убавить в два раза или по вкусу.

Сливки можно заменить не очень кислой жирной сметаной 30 %.

Рекомендации по приготовлению крема из сметаны/сливок
- высокая жирность сметаны от 25-30 %, сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сметану (сливки) в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- использовать сахарную пудру, вместо сахара,

- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.

Безалкогольную пропитку для бисквита можно приготовить следующим образом:
- воду и лимонный сок (50 г : 50 г) довести до кипения
- залить сахар 100 г
- перемешать до растворения сахара
- полностью остудить

Как приготовить карамелизированные дольки цитрусовых можно посмотреть в этом видео https://youtu.be/2FuSM9Lw4so 

В 100 г - 298 ккал

Ингредиенты:

Разъемная форма диаметром 24 см

Высота готового бисквита 5,5 см

Яйца куриные - 5 штук (средний вес одного 55 г без скорлупы)
Сахар - 170 г
Ванильный сахар - 10 г
Крахмал - 35 г 
Мука - 90 г
Мак - 25 г
Соль - щепотка

Лимонный крем
Лимонный сок - 120 г
Сахар - 150 г
Цедра лимона - 1 столовая ложка
Яйца - 3 штуки
Сливочное масло - 40 г


Крем из сливок
Сливки 33-38% - 400 г
Сахарная пудра - 50 г
Лимонная цедра - 1 чайная ложка

Пропитка 
Лимончелло (лимонный ликер) - 150 г


1. Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки с силиконовым покрытием, бортики смазывать не надо.
2. Муку соединить с крахмалом и маком.
3. Сахар соединить с ванильным сахаром.
4. Белки комнатной температуры и щепотку соли взбить в устойчивую пену. Не прерывая взбивания, небольшими порциями, добавить сахар и взбить до устойчивых пиков, время взбивания 5-6 минут.
5. По одному добавить желтки, смешивая на минимальных оборотах миксера.
6. В два приема добавить мучную смесь, аккуратно перемешать лопаткой.
7. Распределить по форме 
8. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 170°С  на среднем уровне 40 минут.
9. Форму сразу перевернуть, установить на чашки и полностью остудить.
10. Остывший бисквит извлечь из формы, завернуть в пакет и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре
11. Бока и верх бисквита очистить от корочки и разрезать на три одинаковых коржа.

Лимонный крем (курд)
1. Яйца смешать с сахаром в однородную массу.
2. Сок и цедру соединить в кастрюльке и довести до кипения.
3. Залить яичную смесь размешивая, вернуть в кастрюлю и на очень медленном огне, постоянно помешивая проварить смесь до загустения примерно 2-3 минуты.
4. Снять с огня, добавить сливочное масло, тщательно размешать и остудить периодически помешивая при комнатной температуре. 
5. Переложить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Крем из сливок
1. Для крема охлажденные сливки соединить с сахарной пудрой, лимонной цедрой и взбить в пышную массу.
2. Часть крема переложить в кондитерский мешок.

Сборка 
1. Первый корж установить на блюдо.
2. Пропитать лимончелло. По краю сделать бортик из взбитых сливок, середину заполнить половиной лимонного крема, а сверху распределить слой взбитых сливок.
3. Со вторым коржом повторить.
4. Верхний корж пропитать лимончелло и покрыть торт кремом.
5. Украсить дольками карамелизированных лимонов (Ссылка на рецепт в описании) и  посыплю маком. Поставить торт в холодильник минимум на 4-5 часов.


Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, это зависит от особенностей Вашей духовки и материала формы.

Подробное видео 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Вупи пай"
Этот рецепт торта "Вупи пай" адаптирован из рецепта традиционного американского печенья "Вупи пай".
Торт "Фрезье" /Fraisier
Этот торт  является истинным шедевром французской кухни.  Эффектный вид и бесподобный вкус. В 100 г - 200 ккал Ингредиенты:
разъемная форма диаметром 21-22 см

Торт "Красный бархат"

Это лучший рецепт торта "Красный бархат".  Влажные коржи с насыщенным вкусом и крем из сливочного сыра и сливок, прекрасно сочетаются в этом торте.