К основному контенту

Тесто для пиццы (булочек, пит, багетов, хлеба). Базовый рецепт.


Очень вкусное тесто для пиццы и других видов выпечки.
Это тесто можно готовить заблаговременно и хранить в холодильнике.

Обратите внимание! 
Так как мука по составу и влажности бывает разной, то в этом рецепте ее количество может варьировать.
Лучше всего использовать обычную муку с содержанием белка в 100 гр - 10-11 гр
Часть муки, по желанию можно заменить цельнозерновой.

Прессованные (обычные) дрожжи можно заменить инстантными сухими дрожжами, взяв их в три раза меньше (5 гр). 
С обычными сухими дрожжами это тесто не готовила, поэтому за качество теста на них не могу ручаться.

В рецепте я использовала оливковое масло, которое можно заменить на другое растительное масло без выраженного вкуса и запаха.

Складывание теста - это эквивалент обминки, только более щадящий, а в результате, изделия получаются с более воздушной и нежной структурой.

Тесто можно хранить в холодильнике в течение трех суток в закрытой таре (под пленкой) и баловать своих близких свежей пиццей каждый день, затрачивая на ее приготовление минимум усилий.
Из этой порции теста получается 5 тонких пицц диаметром 24-27 см.

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 640 гр
Соль - 10 гр
Дрожжи прессованные/инстант - 15 гр/5 гр
Вода (28-30°С) - 400 гр
Сахар/мед - 15 гр
Растительное масло - 50 гр

1. В теплую воду добавить сахар, раскрошить прессованные дрожжи и размешать до полного их растворения.
2. Добавить просеянную муку, отложив шестую часть. Замесить тесто, по мере необходимости добавляя отложенную муку, пока тесто не станет эластичным и будет слегка липнуть к рукам. 
3. Добавить соль и  растительное масло. Вымесить тесто в течение 10 минут.
4. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте, примерно на час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
5. Обильно посыпать поверхность мукой, выложить тесто, растянуть его в прямоугольник и сложить втрое, а затем еще раз втрое.
6. Накрыть миской и оставить на 15 минут.
7. Еще раз повторить предыдущий прием со складыванием.

8. Тесто готово к использованию.

Подробный видео рецепт:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Вупи пай"
Этот рецепт торта "Вупи пай" адаптирован из рецепта традиционного американского печенья "Вупи пай".
Торт "Фрезье" /Fraisier
Этот торт  является истинным шедевром французской кухни.  Эффектный вид и бесподобный вкус. В 100 г - 200 ккал Ингредиенты:
разъемная форма диаметром 21-22 см

Торт "Красный бархат"

Это лучший рецепт торта "Красный бархат".  Влажные коржи с насыщенным вкусом и крем из сливочного сыра и сливок, прекрасно сочетаются в этом торте.