К основному контенту

Питы



Пита - это хлеб с полостью/карманом внутри. Благодаря этому, их можно начинить овощами, мясом, салатом, сыром и т.д. Самые вкусные питы с шавермой/шаурмой.


Если вы собираетесь готовить питы из охлажденного в холодильник​е теста, то его необходимо согреть, перед формовкой изделий, не менее часа при комнатной температуре.

Доска или поверхность, на которой будут раскатываться питы, а так же руки, должны быть очищены от подсохших кусочков теста. В противном случае, питы могут не подняться или частично подняться.

Питы можно делать большего или меньшего размера, соответственно, изменив время выпекания. Размер классической питы 15-20 см в диаметре.
Питы представленные в видео имеют диаметр 15 см.

Хранить питы лучше всего в закрытой таре, при комнатной температуре не более суток.

После остывания пит, полость может спадать, это нормальное явление и зависит от степени пропеченности теста.

Питы лучше всего начинять перед подачей, особо, это касается слишком сочной или влажной начинки.

Для приготовления 8 пит я использовала половину порции базового теста.

Рецепт тут https://youtu.be/X-XyzOcocl4

Ингредиенты для полной порции теста:

Пшеничная мука - 640 гр
Соль - 10 гр
Дрожжи прессованные/инстант - 15 гр/5 гр
Вода (28-30°С) - 400 гр
Сахар/мед - 15 гр

Растительное масло - 50 гр

Приготовление:

1. Поверхность коврика обильно​ посыпать мукой. Половину порции базового теста растянуть в прямоугольник. Разделить на 8 одинаковых частей.
2. Из каждой части сформировать шарик, выложить на посыпанную мукой поверхность. Накрыть сверху пленкой. Дам отдохнуть в течение 10 минут.
3. В духовку поставить противень и разогреть до 250°С.
4.  Начиная с самого первого сформированного шарика, раскатать каждый в круг толщиной не более 3-4 миллиметров. 
5. Перенести лепешки на бумагу для выпечки с силиконовым слоем. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.
6. Бумагу с заготовками перенести на разогретый противень, поставить в духовку на средний уровень и выпекать 8-10 минут*.
7. Готовые питы остудить в течение 15 минут на решетке.
8.  Миску вистелить бумажным полотенцем, сложить остывшие питы,  а сверху прикрыть салфеткой.
9. Разрезать питу, во внутрь положить овощи, мясо и зелень, которые можно заменить любым салатом или другой начинкой,  и сразу подать.

*Обратите внимание! 

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма.

Подробное видео рецепта 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Вупи пай"
Этот рецепт торта "Вупи пай" адаптирован из рецепта традиционного американского печенья "Вупи пай".
Торт "Фрезье" /Fraisier
Этот торт  является истинным шедевром французской кухни.  Эффектный вид и бесподобный вкус. В 100 г - 200 ккал Ингредиенты:
разъемная форма диаметром 21-22 см

Торт "Красный бархат"

Это лучший рецепт торта "Красный бархат".  Влажные коржи с насыщенным вкусом и крем из сливочного сыра и сливок, прекрасно сочетаются в этом торте.