воскресенье, 11 июня 2017 г.


Питы



Пита - это хлеб с полостью/карманом внутри. Благодаря этому, их можно начинить овощами, мясом, салатом, сыром и т.д. Самые вкусные питы с шавермой/шаурмой.


Если вы собираетесь готовить питы из охлажденного в холодильник​е теста, то его необходимо согреть, перед формовкой изделий, не менее часа при комнатной температуре.

Доска или поверхность, на которой будут раскатываться питы, а так же руки, должны быть очищены от подсохших кусочков теста. В противном случае, питы могут не подняться или частично подняться.

Питы можно делать большего или меньшего размера, соответственно, изменив время выпекания. Размер классической питы 15-20 см в диаметре.
Питы представленные в видео имеют диаметр 15 см.

Хранить питы лучше всего в закрытой таре, при комнатной температуре не более суток.

После остывания пит, полость может спадать, это нормальное явление и зависит от степени пропеченности теста.

Питы лучше всего начинять перед подачей, особо, это касается слишком сочной или влажной начинки.

Для приготовления 8 пит я использовала половину порции базового теста.

Рецепт тут https://youtu.be/X-XyzOcocl4

Ингредиенты для полной порции теста:

Пшеничная мука - 640 гр
Соль - 10 гр
Дрожжи прессованные/инстант - 15 гр/5 гр
Вода (28-30°С) - 400 гр
Сахар/мед - 15 гр

Растительное масло - 50 гр

Приготовление:

1. Поверхность коврика обильно​ посыпать мукой. Половину порции базового теста растянуть в прямоугольник. Разделить на 8 одинаковых частей.
2. Из каждой части сформировать шарик, выложить на посыпанную мукой поверхность. Накрыть сверху пленкой. Дам отдохнуть в течение 10 минут.
3. В духовку поставить противень и разогреть до 250°С.
4.  Начиная с самого первого сформированного шарика, раскатать каждый в круг толщиной не более 3-4 миллиметров. 
5. Перенести лепешки на бумагу для выпечки с силиконовым слоем. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.
6. Бумагу с заготовками перенести на разогретый противень, поставить в духовку на средний уровень и выпекать 8-10 минут*.
7. Готовые питы остудить в течение 15 минут на решетке.
8.  Миску вистелить бумажным полотенцем, сложить остывшие питы,  а сверху прикрыть салфеткой.
9. Разрезать питу, во внутрь положить овощи, мясо и зелень, которые можно заменить любым салатом или другой начинкой,  и сразу подать.

*Обратите внимание! 

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма.

Подробное видео рецепта 

Комментариев нет:

Отправить комментарий