Сметанный пирог с ягодами



Простой в приготовлении, нежный и очень вкусный пирог с ягодами. 
Ягоды можно использовать самые разные небольшого размера (черника, малина, земляника, смородина и т.д.), так же подойдут яблоки, груши, персики, нарезанные мелко.



Расслоение масляно-яично-сметанной смеси на конечном качестве продукта не отражается, для его минимизации используйте продукты одинаковой температуры, комнатной.


Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Форму для кекса можно заменить круглой формой диаметром 20 см. Время выпекания может быть меньше, учитывайте особенности своей духовки.

В пироге можно использовать замороженные ягоды, предварительно их разморозив и слив выделившуюся жидкость.

Для покрытия пирога можно использовать сливочный сыр (Филадельфию или маскарпоне), так же подойдет растопленный шоколад или сахарная пудра.


Как отцедить/отвесить сметану - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.

Обратите внимание, что сметаны необходимо брать больше от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.

В 100 г - 326 ккал

Форма для кекса размером 30*10*8 см

Мука пшеничная - 300 гр
Масло сливочное - 150 г
Яйца - 3 штуки среднего размера
Сметана 12-20 % - 220 гр
Сахар - 200 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Сода - 2 гр
Соль - 1 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Ягоды - 200 гр


Глазурь
Отвешенная сметана (сливочный сыр) - 150 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Ванилин - щепотка


Приготовление:

1. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки с силиконовым слоем . 
2. Просеянную муку смешать с содой, разрыхлителем  и солью.
3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение минуты
4. По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
5. Добавить сметану и перемешать.
6. Соединить с мучной смесью в два приема. 
7. В завершение, добавить ягоды и перемешать лопаткой.
8. Тесто распределить по форме.
9. В разогретую до 170°С духовку поставить форму на средний уровень и выпекать 55-60 минут*. 
10. Оставить кекс форме на 10 минут, затем извлечь и полностью остудить на решетке.
11. Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванилином, взбить в однородную массу.
12. Нанести на остывший пирог и сразу подать.


Обратите внимание! 

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма.

Видео рецепт:

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения