Пирог "Восторг" из быстрого теста на кефире. Сытный, простой и оригинальный



Предлагаю вашему внимаю пирог, который готовится просто, практически из остатков продуктов, а вид и вкус всегда вызывает неизменный восторг.
Пирог подойдет для перекусов, пикников и как самостоятельное блюдо.
Рецепт является 100 % авторским.


Тесто на кефире рецепт https://youtu.be/qWEWf-C4JCM


В качестве начинки можно использовать:
- тушеную капусту + отварной рис,
- тушеную капусту + укроп + черный перец по вкусу,
- тушеная капуста + отварные яйца,
- картофельное пюре + обжаренный лук + укроп+ черный перец,
- гороховое пюре + обжаренный лук+ черный перец.

Так же можете использовать другие начинки по своему вкусу.
Вместо мясных шариков можно взять тефтели, фрикадельки или половинки небольших котлет.

Шарики из сырого фарша запекать не рекомендую, так как фарш даст много сока, от него размокнет тесто, а шарики из некоторых видов мяса могут вовсе не пропечься. 
Обжаривание сохраняет сочность мясного шарика.
Для фарша использую куриное филе из ножек и немного из грудки.
Так же можно готовить шарики из других видов мяса.
Готовый магазинный фарш использовать не рекомендую, так как в нем обычно много жира и результат может значительно отличаться.

Пропорции ингредиентов для мясных шариков взяты из рецепта котлет по ГОСТу.
Тимьян можно заменить другими травами или не добавлять.
Хлеб лучше использовать белый черствый, лучше нарезной батон 2-3 дневной давности. Удалить корку и натереть на крупной терке или измельчить в фуд процессоре, так жидкость распределится равномерно и не будет комков.
Вместо воды можно использовать молоко или нежирные сливки.
Мясо перед приготовлением фарша необходимо охладить до 3-4 С.
Обжаренный лук добавляется по желанию.

Ингредиенты:
В 100 г - 213 ккал

Тесто:
Кефир - 130 гр
Мука - 270 гр
Яйцо - 1 штука среднего размера
Растительное масло - 40 гр
Сахар - 10 гр
Соль - 4 гр
Разрыхлитель - 7 гр

Начинка:
Капуста тушёная - 300 гр.
Картофельное пюре - 200 гр.
Перец  по вкусу
Укроп рубленый - 2 столовые ложки
Мясные шарики - 16 штук величиной с грецкий орех

Мясные шарики:
Куриное филе - 300 гр
Лук - 100 гр
Растительное масло - 20 гр
Тертый черствый хлеб - 75 гр.
Вода - 90 гр.
Соль - 6 гр
Черный перец по вкусу
Тимьян по желанию
Растительное масло для обжаривания, количество зависит от размера посуды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Тертый черствый батон залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания.
2. На разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до готовности. Полностью остудить.
3. Пропущенное через мясорубку куриное филе  соединить с замоченным батоном, луком, солью,  тимьяном и перцем.
4. Тщательно вымесить. Смачивая руки в воде, сформировать шарики размером с грецкий орех.
5. В глубокой посуде на хорошо разогретом растительном масле, обжаривать шарики до золотистого цвета.
6. Готовые шарики выложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы они впитали жир и остужу.
7. Холодную тушеную капусту соединить с холодным картофельным пюре, добавить рубленный укроп, поперчить.
8.  На посыпанной мукой поверхности, тесто разделить на две одинаковые части, каждую округлить.
9. Из каждой части раскатать квадрат со стороной примерно 22-24 см. При помощи скалки перенести на противень выстеленный бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
10. Выложить капустно-картофельную начинку, отступив от краев 1,5-2 см, а в нее, слегка вдавливая, мясные шарики. 
11. Вторую часть теста раскатать аналогично первой, перенести скалкой и накрыть начинку. 
12.  Вилкой сделать проколы, чтобы вокруг каждого шарика образовался квадрат, тесто слегка придавить, чтобы вышел воздух.
13. Края пирога защипывать.
14. Сверху смазать взболтанным яйцом и посыпать кунжутом.
15. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке в течение 30-35 минут до золотистого цвета без конвекции*.
16. Готовый пирог остудить на решетке. 
17. Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.

**Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма.

Подробное видео:



Комментарии

Популярные сообщения