Простой яблочный кекс - влажный, нежный, ароматный




Для любителей классической кексовой выпечки, предлагаю простой рецепт влажного, нежного и ароматного кекса с яблоками и изюмом.

Яблоки можно использовать любые, в рецепте я использовала яблоки сорта Голден Делишес.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.

Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

В рецепте использовала три вида изюма, но можно обойтись и одним.
Изюм можно заменить сушёной клюквой или вишней. Так же можно использовать смесь изюма, вишни и клюквы.

Расслоение масляно-яичной смеси не является  критичным и на качесве готового продукта не сказывается.

Кекс лучше всего хранить в закрытой таре при комнатной температуре до 2 суток, в холодильнике - до недели, перед подачей достать кекс из холодильника за час, чтобы он согрелся и максимально раскрыл аромат и вкус.

Декорировать кекс можно карамельным соусом, шоколадом или сахарной глазурью.

Если у вас нет фигурной формы, то кекс можно испечь в форме диаметром 20-21 см, время выпечки может быть другим, ориентируйтесь на свою духовку.
Так же подойдет прямоугольная форма для кекса длиной 30 см и шириной 10 см.


Рецепты кексов и маффинов https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoWsL1dLC431okOsAQrciZzH

Ингредиенты:

В 100 гр - 320 ккал
Форма диаметром 24 см и высотой 8 см
Сливочное масло от 76 % и выше - 200 гр
Сахар - 170 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Яйца - 3 штуки среднего размера
Мука - 250 гр
Разрыхлитель - 5 гр 
Сода - 3 гр
Соль - 1 гр
Корица - 1 чайная ложка
Цедра лимона - столовая ложка
Яблоки тёртые - 300 гр
Изюм - 150 гр

1. Фигурную форму смазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем муки. Излишки муки удалить из формы. 
2. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, содой, молотой корицей и солью.
3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение 2 минут.
4. По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления. Следите чтобы продукты были одинаковой температуры, иначе, смесь расслоится. Взбивать 3-4 минуты после добавления последнего яйца.
5. В два приема соединить с мучной смесью.
6. Яблоки натереть на крупной терке.
7. Добавить к тесту вместе  с промытым просушенным изюмом и цедрой лимона.
8. Тщательно перемешать и распределить по форме.
9. Выпекать в разогретой до 170 ° С духовке на среднем уровне без конвекции в течение 45-50 минут*.
10. Оставить кекс в форме на 10 минут, затем извлечь и полностью остудить на решетке.
11. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Кекс гораздо вкуснее на следующий день.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.


Подробный видео рецепт:




Комментарии

Популярные сообщения