Торт Омбре шоколадный



Простой и эффектный торт с нежной консистенцией и пломбирно-шоколадным 
вкусом.

Рекомендую к ознакомлению перед приготовлением блюд по моим видео рецептам https://goo.gl/AMgaeN особенно новичкам!


Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.


Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

В рецепте использую какао-порошок фирмы Dr. Oetker. С другим какао-порошком может быть другой оттенок коржей.

Крем можно приготовить другим способом:
- заменив сметану жирными сливками 33-36%,
- заменить сметану сливочным маслом от 76 %,
- заменив творог сливочным сыром.
Пропорции ниже.

Сахарный сироп для пропитки:
вода - 70 гр
сахар - 70 гр
Смешать довести до кипения, растворить сахар, остудить.
По желанию добавить 2-3 ст. ложки коньяка, рома или шоколадного ликера.

Творог для крема выбирайте не слишком сухой и не слишком мокрый. Вкуснее всего получается из творога 5-15 % жирности.
Выбирайте качественные и не очень кислые творог и сметану.

Декор торта можно сделать другой.

В 100 гр - 285 ккал

Ингредиенты:

Коржи 4 штуки
форма разъёмная диаметром - 20-21 см или "сердце" 
Основное тесто
Мука пшеничная - 380 гр
Сахар - 280 гр
Масло сливочное - 150 гр
Масло растительное без вкуса и запаха - 70 гр
Кефир - 380 гр
Яйца куриные - 3 штуки среднего размера
Ванильный сахар - 20 гр
Разрыхлитель - 10 гр (2 чайные ложки) 
Сода - 4 гр (1 чайная ложка)
Соль - 3 гр (0.5 чайной ложки)

Делим на 4 части 
В одну добавляем - 30 гр какао-порошка
В другую - 10 гр какао + 20 гр муки
В третью - 5 гр какао + 25 гр муки
В четвертую - 30 гр муки

Крем 
Творог 9 % - 700 гр
Сметана  30 % - 150 гр
Сахарная пудра  - 120 гр
Ванилин на кончике ножа
Какао - 5 гр для светлого крема
Какао - 10 гр для темного крема.

Приготовление

Коржи
1. Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Если у вас нет фигурной формы, то можно использовать круглую форму диаметром 20 см.
2. Муку соединить с солью, разрыхлителем и содой, тщательно размешать.
3. Яйца комнатной температуры, сахар и ванильный сахар взбить в течение 2 минут.
4. Добавить очень мягкое сливочное масло, рафинированное растительное масло и продолжить взбивать до однородного состояния.
5. В завершение добавить кефир комнатной температуры и тщательно размешать.
6. В два приема соединить мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой.
7. Разделить тесто на четыре равных части при помощи весов. Не забудьте перед смешиванием ингредиентов взвесить большую миску.
8. В первую часть добавить муку, в вторую - меньшую часть какао и больше муки, в третью - большую часть какао и меньше муки, в четвертую - какао порошок. Тщательно перемешать.
9. Первую часть теста переложить в форму и распределить. Если в помещении не жарко, то тесто ждет своей очереди при комнатной температуре. Если жарко, то в холодильнике.
10. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке на среднем уровне, без конвекции в течение 25 минут*.
11. Готовый корж оставлю в форме на 10 минут, затем извлечь и остудить на решетке.
12. Аналогично испечь еще три коржа.

Крем
1. Творог соединить с  сахарной пудрой и ванилином. Довести до однородности блендером, если нет блендера, то можно протереть через сито.
2. Добавить жирную густую сметану и взбивать в течение нескольких минут.
3. В мешок с насадкой переложить треть крема.
4. Оставшийся крем  разделить на две равные части. В первую добавить большую часть какао, во вторую - меньшую часть. Смешать миксером.
5. Каждую часть поместить в кондитерский мешок с насадкой.

Сборка.
1. У коржей подравнять верхушки
2. На блюдо выложить самый темный корж и нанести на него самый темный крем.
Коржи достаточно влажные, но если вы предпочитаете очень влажные торты, то можете пропитать их сахарным сиропом.  
3. Накрыть средне-темным коржом и нанести более светлый крем. На него более светлый корж и белый крем.
4. Сверху уложить самый светлый корж и по краю украшаю белым кремом, далее более светлым шоколадным кремом, а центр самым темным шоколадным кремом.
5. Отправить торт в холодильник на 5-6 часов.
8. Торт получается нежным и очень шоколадным и подойдет в качестве валентинки или  подарка  любимому человеку.

*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Видео рецепт 

Комментарии

Популярные сообщения